Creatividad proyectual en una vivienda de Colonia del Sacramento

09 abril, 2020

El año pasado, Consul Steel trabajó junto con USG Uruguay y el estudio de arquitectura Mutar en el desarrollo de la ingeniería de detalle de la obra “CASA MEF”, ubicada en Colonia del Sacramento. En este post les contamos como fue su proceso.

colonia-usg-destacada02

La casa MEF se encuentra ubicada frente a la Playa del Real en la ciudad de Colonia del Sacramento, Uruguay. La misma fue encargada al estudio de arquitectura Mutar, fundado en 2014 por tres jóvenes arquitectas con base en Buenos Aires.

Las premisas de diseño de la vivienda están basadas en función de particularidades climáticas del entorno y el recorrido del sol, en la relación que la vivienda tendrá con el paisaje y en los modos de habitar de la familia que vivirá en ella.

002

La casa se configura a partir de tres volúmenes. Dos volúmenes de techos inclinados que contienen distintos programas y uno de cubierta plana que funciona como nexo de los otros dos.

En el volumen de mayor dimensión se ubica, en planta baja, el espacio para cocinar, integrado con un amplio lugar para estar y comer que se expande a una galería semicubierta con vista al río. En este sector se buscó la máxima amplitud espacial hacia la galería exterior, por ende, se colocaron vigas y columnas de perfilería laminada que permitió no tener apoyos intermedios que interrumpan las visuales. En planta alta, por su parte, se aloja una de las habitaciones que se orienta hacia el río y hacia una terraza contigua desde la cual se visualiza el recorrido del sol y el atardecer sobre el agua.

005

El segundo volumen contiene en planta baja un espacio recreativo, que funciona como sala de juegos, biblioteca, y sala de estar. En el caso de requerirlo también puede cumplir la función de habitación independiente. La planta alta está destinada como dormitorio para una cantidad variable de niños. Se aprovechan las alturas irregulares de las cubiertas inclinadas y se genera un entrepiso sobre el volumen de baño. A partir de ahí, se proyectan una serie de plataformas de madera de distintos niveles y tamaños que posibilitan una infinidad de juegos sobre ellas, y que también pueden utilizarse para colocar colchones adicionales según la ocasión.

El tercer volumen contiene las escaleras y articula el resto de los programas. Este volumen se vincula al patio interno de acceso donde está previsto un álamo que vinculará ambos niveles.

004

Para llevar a cabo este proyecto se eligió el Steel Frame principalmente por sus ventajas en cuanto a la velocidad de construcción, facilidad en el montaje, su óptima aislación térmica y acústica, y el amplio espectro de posibilidades proyectuales que el sistema permite.

Como terminación exterior se optó por revestir toda la planta baja con machimbre de madera y en la planta superior utilizar chapa acanalada blanca. Esta decisión genera un aspecto etéreo del volumen superior que se apoya sobre un volumen inferior más denso generando un contraste de materiales.

003

El desarrollo de la ingeniería de detalle contó con un excelente trabajo en equipo entre Consul Steel, USG Uruguay y el estudio de arquitectura Mutar.

Se realizaron diversas reuniones de trabajo donde se despejaron consultas técnicas y se asesoró sobre el funcionamiento estructural del sistema con el fin de hacer más fluido el desarrollo del proceso de ingeniería de detalle.

La estructura de la vivienda tuvo un consumo de perfilería de 54.5kg/m2, incluyendo perfilería de acero galvanizado liviano y perfilería de acero laminado para la conformación en frío.

Para ver más proyectos de Consul Steel pueden visitar su sitio web: consulsteel.com

Temas: steel frame


Últimos post

[Guía] En qué consiste el cálculo de materiales de construcción

read more

¿Qué es y cómo funciona la metodología BIM?

read more

¿Cómo afecta el fuego a una estructura en Steel Frame?

read more