Imagens da obra "Casa Rober"

 

Compartilhamos imagens da obra executada há alguns anos pelo estúdio JAARQ, do arquiteto Juan Agustín Carpinello.


A Casa Rober está localizada na cidade de El Bolsón, província de Río Negro, Patagônia Argentina. Uma área do vale entre duas formações montanhosas, a cordilheira dos Andes a oeste e o morro Piltriquitrón a leste. Um lugar com características paisagísticas incomparáveis. Por estes motivos, foi levado em consideração que o tipo e materialidade da casa, bem como a sua implantação no terreno em relação aos seus vizinhos, garantissem a sobrevivência e adaptação às condições do entorno.



O projeto parte de dois pressupostos: a memória territorial e os requisitos programáticos da habitação, parâmetros que se interrelacionam, obtendo uma lógica de desenho sustentável e sensível ao meio ambiente. Do território podemos coletar sua geografia como informação, onde a cordilheira dos Andes oferece imponentes montanhas, que na obra são interpretadas como diferentes seções topográficas em diferentes camadas.

A estratégia do projeto é baseada em uma série de planos quebrados ⏤memória formal relacionada ao território⏤ onde diferentes espaços ⏤memória programática⏤ se articulam em resposta ao ambiente e situações relacionadas aos agentes climáticos, como vento, orientação solar e vistas. Os espaços são articulados segundo o grau de privacidade que contêm, localizando um uso misto intermediário entre o público e o privativo que funciona como uma ponte entre os dois extremos.

Essas estratégias de projeto foram materializadas por meio do sistema de construção a seco Steel Frame. Este sistema foi adoptado por responder perfeitamente às exigências ambientais da área, onde a fase de construção se limita ao verão e às meias-estações, visto que no inverno chove ou neva muito, sendo necessária uma execução rápida.

Por outro lado, uma obra em Steel Frame oferece grande conforto térmico e acústico. Seu sistema de isolamento multicamadas permite que uma casa seja mais fresca no verão e mais quente no inverno, proporcionando significativa economia de energia. Além disso, como o isolamento está localizado entre os perfis, consegue-se uma maior eficiência sem reduzir a superfície útil dos ambientes.

O projeto exigiu um consumo de perfis de 54kg/m2, dos quais as seções mais utilizadas foram PGC e PGU de 100, 150 e 200mm. Foram utilizados os perfis Barbieri Drywall Plus e Steel Frame.

Participaram do projeto:
Projeto e Direção: JAARQ - Arq. Juan Agustín Carpinello.
Engenharia detalhada: Consul Steel
Construção: Guillermo Negri Construcciones.
Distribuidor oficial da Barbieri: Casa Palm.
Colaboradores: Arq. Trinidad Guzmán, Arq. Alejandra Domínguez Delucci.
Fotografias: Juan Agustín Carpinello, Florencia Vespasiano, Paula Aguado.

 

Mais informações

Para saber mais sobre o sistema visite o site, o blog ou entre em contato conosco. O diálogo constante com os nossos clientes e usuários nos permite obter informação valiosa sobre o que cada um precisa para continuar crescendo.

 

Acesse aqui e conheça os produtos da Barbieri do Brasil