Criatividade projetual em uma casa em Colônia do Sacramento

colonia-usg-destacada02

 

A Consul Steel trabalhou em conjunto com a USG Uruguai e o escritório de arquitetura Mutar no desenvolvimento de engenharia detalhada da obra “CASA MEF”, localizada em Colônia do Sacramento. Neste post vamos falar como aconteceu esse processo.

 

A casa MEF se encontra em frente à "Playa del Real" na cidade de Colônia do Sacramento, Uruguai. Foi encomendada ao escritório de arquitetura Mutar, fundado em 2014 por três jovens arquitetos radicados em Buenos Aires.

As premissas de desenho da casa baseiam-se nas características climáticas do ambiente e na trajetória do sol, na relação que ela terá com a paisagem e nos modos de vida da família que habitará nela.

002

A casa está configurada a partir de três volumes. Dois volumes com tetos inclinados que contêm programas diferentes e um com uma cobertura plana que funciona como ligação aos outros dois.

No volume maior, no térreo, fica localizada a copa, integrada a um amplo espaço para estar e comer que se expande para uma galeria semicoberta com vista para o rio. Neste setor, buscou-se a máxima amplitude espacial em direção à galeria externa, portanto, foram colocadas vigas e colunas de perfis laminados que permitiram não ter suportes intermediários que interrompessem os visuais. No piso superior, por seu lado, encontra-se um dos quartos virado para o rio e um terraço anexo de onde se avista o pôr-do-sol sobre a água.

005

O segundo volume contém um espaço de lazer no térreo, que funciona como sala de jogos, biblioteca e sala de estar. Se necessário, também pode funcionar como um quarto independente. O andar superior destina-se a servir de quarto para um número variável de crianças. Aproveitam-se as alturas irregulares das coberturas inclinadas e cria-se um mezanino sobre o volume do banheiro. A partir daí, são projetadas uma série de plataformas de madeira de diferentes níveis e tamanhos que permitem um número infinito de jogos sobre elas, e que também podem ser utilizadas para colocar colchões adicionais de acordo com a ocasião.

O terceiro volume contém as escadas e articula os demais programas. Este volume está ligado ao pátio de acesso interno onde está previsto colocar uma árvore para ligar os dois níveis.

004

Para a realização deste projeto, o Steel Frame Barbieri foi escolhido principalmente pelas suas vantagens em termos de velocidade de construção, facilidade de montagem, seu ótimo isolamento térmico e acústico, e o amplo espectro de possibilidades de design que o sistema permite.

Como acabamento exterior, optou-se por cobrir todo o piso térreo com madeira e utilizar chapa ondulada branca no piso superior. Esta decisão gera um aspecto etéreo do volume superior que repousa sobre um volume inferior mais denso gerando um contraste de materiais.

003

O desenvolvimento da engenharia detalhada contou com um excelente trabalho em equipe entre a Consul Steel, a USG Uruguai e o escritório de arquitetura Mutar.

Foram realizadas várias reuniões de trabalho onde foram esclarecidas dúvidas técnicas e se aconselhou sobre o funcionamento estrutural do sistema, de forma a agilizar o desenvolvimento do processo de engenharia detalhada.

A estrutura da casa teve um consumo de perfis de 54,5kg/m2, incluindo perfis de aço galvanizado leve e perfis de aço laminado para conformação a frio.

 

Mais informações

Para saber mais sobre o sistema visite o site, o blog ou entre em contato conosco. O diálogo constante com os nossos clientes e usuários nos permite obter informação valiosa sobre o que cada um precisa para continuar crescendo.

 

Acesse aqui e conheça os produtos da Barbieri do Brasil